伟德体育登陆-废弃口罩、防护服和隔离机组生活垃圾去了哪儿?虹桥机场这样做

伟德体育登陆-废弃口罩、防护服和隔离机组生活垃圾去了哪儿?虹桥机场这样做

疫情期间,虹桥机场每天都会产生大量废弃口罩、防护服等防疫垃圾。同时,部分航司隔离机组在虹桥机场指定酒店隔离住宿期间,也会产生一定生活垃圾。如何在细致做好“防输入”工作基础上,确保这部分防疫垃圾与日常垃圾严格分类、专业处置?虹桥机场为此实施了垃圾“疫分类”工作。

废弃口罩和防护服去了哪里?

今年初,虹桥机场在T1、T2航站楼、停车库、出租车蓄车场等区域设置了42处口罩回收专用垃圾桶、2处航站楼防疫垃圾指定投放点,同时由保洁人员加强现场监督和分拣管理,做好一次性口罩、防护服等防疫垃圾的前端分类管理。末端管理上,虹桥机场设置了2处防疫垃圾集中中转站,确保上述防疫垃圾与正常垃圾物理隔离。其中,废弃口罩由清运人员每日消毒后,密闭扎带送至机场中转站,集中运至指定医废回收点集中销毁处置。废弃防护服则做到单独收集、定点隔离贮存,再从机场中转站专车运至上海老港垃圾场集中焚烧处理。

虹桥机场医疗废弃物集中装运销毁

原则上集满即送,贮存时间最长不超过2天。截止4月中旬,虹桥机场共集中转运和处置相关防疫垃圾99批次、重约11.1吨。

航空器和隔离机组生活垃圾去了哪里?

部分航司在虹桥机场就近设有机组指定隔离观察点。按照上海市防控新冠肺炎疫情重点人员隔离观察的工作流程和要求,虹桥机场将隔离机组的生活垃圾纳入疑似防疫垃圾管理范畴,严格与日常垃圾分类处置。每天,由机场派遣专车赴隔离酒店上门回收,并将上述垃圾封闭转运至防疫垃圾集中中转站。

虹桥机场防疫垃圾装运消毒作业

重点航班落地后,机上产生的所有垃圾也经过统一消毒、密封、标注后,由各航空公司转运至中转站。上述垃圾临时存放期间,由工作人员对转运车辆、作业场地、生活垃圾定时进行喷洒消毒,全面阻断传播途径。最终转运至上海老港垃圾场作焚烧处置。截止4月中旬,虹桥机场累计集中转运和处置重点航班垃圾1568包、重约23.5吨,隔离机组生活垃圾563包、重约8.4吨。

如何做好防疫垃圾处置细节管理?

疫情期间,废弃防护用品数量激增,虹桥机场通过加强源头分类、密闭运输和集中消毒,全过程做好精细化管理。在航站楼等人流密集场所,机场通过设立口罩收集专用桶、密闭装袋举措,让防疫垃圾与其他生活垃圾分离,为实现全程封闭管控做好铺垫。

虹桥机场口罩回收专用箱

中转存放阶段,每天对运送防疫垃圾的车辆、临时存储垃圾厢房、集中中转站等区域全面消毒,不放过任何一处角落;末端转运处置阶段,每次开启防疫垃圾中转站时,安排专人详细核对,做好产废单位、运输单位和接收单位三方交接登记管理,全力确保不遗漏、不混装、不破损。

此外,为保障防疫垃圾处置人员健康,虹桥机场管理方严格监督,要求相关人员必须穿戴全套防护服作业,注重每日上班前体温和身体状况检测,动态加强防疫常识培训等。

虹桥机场防疫垃圾中转站内消毒

在这个特殊的时期,虹桥机场将全力以赴做好疫情“防输入”和做好垃圾“疫”分类工作,切实保障好广大旅客和工作人员健康安全,为上海市打赢“防输入”战役,坚决守好每一道前沿防线。