伟德体育在线-“五一”开局大数据:自然风光景区成首日热门 珠三角长三角最堵

伟德体育在线-“五一”开局大数据:自然风光景区成首日热门 珠三角长三角最堵

封面新闻记者 欧阳宏宇

今年“五一”是我国进入疫情防控常态化后的首个小长假,假期第一天,“高速路堵不堵?”“景区人多不多?”成了许多人关心的问题。

5月1日,据百度地图大数据显示,从上午6点起,全国高速拥堵趋势便迅速上升,并在上午11点达到峰值。根据5月1日上午11点的实时路况数据显示,珠三角和长三角地区的高速拥堵路段较多。其中,甬东/宁东高速G15W3、G15沈海高速、G36宁洛高速的部分路段位于“全国高速路实时拥堵排行”的前几位。

在交通枢纽人流量方面,早上4:30后各大交通枢纽的人流指数便已开始上涨,并同样在上午11点左右达到峰值。根据5月1日上午12点的交通枢纽人流指数数据显示,北上广三地的热门交通枢纽分布最多,陕西、河南、四川、江苏、浙江、湖南、江西、贵州、云南等地也均有分布。

在旅游景区方面,受疫情影响,五一长假首日,游客选择的景区多为自然风光类,其中西湖、崂山风景区、千岛湖、汕头南澳岛旅游区、泰山等景区人流量排在全国热门景区前列。由于各景区均合理控制流量,每日接待人数控制在承载量的30%左右。热力图也显示出,热门景区的人员密度并不高,未出现人员聚集情况。

此外,还有不少人选择宅在城里,购物度假。据百度地图实时路况平台显示,今日上午,全国热门购物中心实时人流指数不断上升。北京荟聚购物中心、北京朝阳大悦城、上海环球港等地的人流指数较高,热力图中也显示热度较高。百度地图提醒,市民若外出购物,注意错峰出行,尽量避开人流量多的时段。